close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

基本の茶碗蒸し

中に入れる具は、卵やだしと相性がよい、鶏肉、かまぼこ、しいたけ。彩りもきれいな組み合わせです。

基本の茶碗蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・卵 2コ
【卵液】
・だし カップ1+1/2(300ml)
*冷ましておく。
・塩 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 少々
・鶏ささ身 1本(50g)
・塩 少々
・かまぼこ 2cm(20g)
・生しいたけ (大) 1枚
・みつば 4本

つくり方

具の下ごしらえをする
1

かまぼこは5mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。みつばは根元を切って1本ずつ結ぶ。ささ身は7~8mm幅のそぎ切りにし、塩をふる。

! ポイント

具は火が通りやすいよう、薄く切る。最後に加えるみつばは結んでおく。ささ身は包丁をねかせ、手前に引いてそぐように切る。

卵液をつくり、器に入れる
2

ボウルにだし、塩、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜる。別のボウルに卵を溶きほぐし、味つけしただしを少しずつ加えて混ぜ、ざるを通してこす。耐熱性の器にみつば以外の1を等分に入れ、卵液を注ぐ。

! ポイント

具はささ身を下にし、その上にかまぼことしいたけをのせると、具が浮き上がって表面が華やかになる。

蒸す
3

大きめの鍋を用意し、ふたを布巾で包む。。鍋に水を2cm深さまで注いで2を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをし、強火で1~2分間蒸して卵液が白っぽくなったら弱火にする。ふたを少しずらしてかけ、5~7分間蒸して固める。取り出してみつばをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/02 “だし”で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 大原 千鶴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介