きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/09/05(月)

中国料理で元気になる!水菜のごまだれサラダ

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細く切りそろえた野菜のシャキシャキ感を楽しむサラダです。ごまだれにしょうがを加えて清涼感のある味わいに。

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

・水菜 80g
・にんじん 1/5本(約20g)
・貝割れ菜 1/2パック
・青じそ 2枚
【たれ】
・万能ごまだれ 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜とたれを準備する
1

水菜は4cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切る。青じそはせん切りにする。すべての野菜を冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをしっかりきる。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。

仕上げる
2

1の野菜を器に盛り、【たれ】をかける。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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