きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/08/30(火)

秋野菜の目利き術にんじんのポタージュ

2,067 View 

にんじんは香味野菜やマッシュルームと煮て、甘みを引き出すのがコツです。濃厚なのに後味はさっぱりとしています。

にんじんのポタージュ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・たまねぎ 20g
・セロリ 2cm(10g)
・マッシュルーム 3コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・だし カップ2
・塩 二つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむき、手前に回しながら斜めに切る(乱切り)。たまねぎ、セロリは縦に薄切りにする。マッシュルームは軸の下の堅い部分(石づき)を少し除き、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切って鍋に入れ、弱火でカリカリになるまで炒めてペーパータオルの上に取り出す。

煮る
2

1の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら1のたまねぎとセロリを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えてサッと炒め、にんじんを加えてさらに炒める。だしと水カップ1/4を注ぎ入れ、にんじんが柔らかくなるまで4~5分間煮て、塩を加える。

! ポイント

にんじんは香味野菜やマッシュルームと煮て、甘さを引き出し、コクをプラスする。

仕上げる
3

2をミキサーに移し入れ、滑らかになるまでかくはんする。器に盛って1のベーコンをのせる。

全体備考

【おいしいにんじんの見分け方】
・肩が張っている
・やや小さめ
・下半分があまり太っていない
・ひげ根の跡がほぼ等間隔でまっすぐ並んでいる
・芯が小さめで、真ん中にある
・芯の部分が細い
・中心まで鮮やかなオレンジ色

大きすぎたり、太すぎるにんじんは収穫が遅れて育ちすぎたもの。身が堅く、甘みが少なくなる。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 里芋 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介