きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/08/04(木)

冷たい麺大集合!冷やしカルボナーラ

温泉卵を使うことで、冷たい半熟のソースのできあがり。まろやかなコクと軽やかさをあわせた夏パスタです。

冷やしカルボナーラ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 150g
・塩 大さじ1強(20g)
・ハム 6枚
・温泉卵 (市販) 2コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・粉チーズ 大さじ3
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ソースをつくる
1

ボウルにA を入れ、温泉卵を割り入れる。スプーンで温泉卵をくずしながらよく混ぜる。

! ポイント

スプーンで温泉卵をくずし、マヨネーズ、粉チーズ、塩とよく混ぜて半熟卵のソースをつくる。

スパゲッティをゆでて冷やす
2

鍋に水2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして塩を加え、スパゲッティを入れて袋の表示時間を目安にゆでる(パスタのゆで方、冷やし方13参照)。ざるにあけて冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきり、さらにペーパータオルで水けを拭く(パスタのゆで方、冷やし方47参照)。

仕上げる
3

ハムは2cm四方に切る。1のボウルにスパゲッティ、ハムを入れ、混ぜてソースをからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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