きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/07/27(水)

夏の省エネおかず棒寒天とかにかまぼこの中華風サラダ

 

ちぎった棒寒天にごま油ベースのドレッシングがしみ込んだ春雨サラダ風の味わいに。オクラの食感がアクセントになります。

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・棒寒天 2本
・オクラ 6本
・塩 大さじ1/2
・貝割れ菜 10g
・かにかまぼこ 4本
【中国風ドレッシング】
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはまな板に並べて塩をふり、軽く押さえながら転がす。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。ヘタのほうの堅い部分を切り落とし、端から薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。かにかまぼこは細く裂く。

! ポイント

オクラは塩でこするようにすると、表面の細かい毛のような部分が取れて口当たりがよくなる。

棒寒天を戻す
2

棒寒天は長さを半分に切ってボウルに入れ、水カップ3を加えて約2分間おく。水けを絞り、食べやすい大きさにちぎる。

中国風ドレッシングをつくり、 あえる
3

ボウルに【中国風ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜる。オクラ、かにかまぼこ、棒寒天を加えてあえ、貝割れ菜を加えてざっと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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