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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の韓国風トマト煮

トマトの水煮をからめてから煮ると鶏肉が柔らかになります。しょうがとにんにく、豆板醤、ごま油の風味と辛みで、手軽に韓国風が味わえます。

鶏肉の韓国風トマト煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(450g)
・塩 少々
・もやし 1袋(200g)
・にら 1ワ(100g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
*カットタイプでもよい。
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にらは6cm長さに切る。

鶏肉に下味をつける
2

鶏肉は3cm角ぐらいに切り、塩をまぶす。ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、フォークでつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、鶏肉を加え、よくからめて約5分間おく。

! ポイント

鶏肉は塩で薄く下味をつけ、さらにトマトベースの下味をからめると、味がよくなじみ、肉も柔らかくなる。

煮る
3

フライパンに2を汁ごと入れ、全体に広げて中火にかける。煮立ったら鶏肉を返し、約3分間煮る。鶏肉に火が通ったら、にら、もやしを加え、しんなりするまで1~2分間煮る。

! ポイント

下味をからめた鶏肉は汁ごとフライパンに入れる。下味の汁がそのまま煮汁になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/25 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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