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きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶっかけおろし梅そば

梅干しの酸味とたっぷりの大根おろしで、さっぱりといただきましょう。味つけした納豆をからめて味わう、麺つゆいらずのお手軽そばに。

ぶっかけおろし梅そば

写真: 岡本 真直

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そば (乾) 200g
・大根 1/4本
・梅干し 2コ
・納豆 2パック(100g)
・しょうゆ 大さじ2
・細ねぎ 5本

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむいておろし器ですりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。梅干しは種を除く。納豆はしょうゆを加えてよく混ぜる。細ねぎは端から細かく切る。

そばをゆでて洗う
2

鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらそばを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約6分間(または袋の表示時間を目安に)ゆでる。(そばのゆで方、さらし方1参照)ざるにあけ、冷水と流水で冷ましてもみ洗いし、水けをよくきる(そばのゆで方、さらし方26参照)。

盛りつける
3

そばは少しずつ器に盛り(そばのゆで方、さらし方7参照)、大根おろし、納豆、梅干しをのせ、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/30 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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