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きょうの料理ビギナーズレシピ

タプナード

黒オリーブ、アンチョビ、オリーブ油などでつくるフランス料理のペースト。さまざまに使いこなせます。

タプナード

写真: 中村 あかね

エネルギー /640 kcal

*全量

調理時間 /8分

*にんにくをゆでる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・オリーブ (黒/種抜き) 100g
・にんにく (小) 1/2かけ
・アンチョビ 2枚(5g)
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4+1/2強(55g)

つくり方

1

生のにんにくの香りが気になる場合は、鍋に湯を沸かしてにんにくを入れ、柔らかくなるまでゆでて香りを抑える。

2

にんにく、アンチョビをフードプロセッサーに入れてかくはんし、細かくする。オリーブも加えてかくはんして細かくし、最後にオリーブ油を加えてかくはんし、なめらかなペースト状にする。

全体備考

シンプルに焼いた鶏肉や野菜、パスタに合う。ドレッシングなどに少量混ぜて使っても。

【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
タプナードのペンネ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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