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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とねぎのステーキ

牛肉のしっかりとしたうまみと、ソースのふくよかな味わいが一体となり、リッチなおいしさに。

牛肉とねぎのステーキ

写真: 中村 あかね

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /12分

*牛肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛もも肉 (ステーキ用) 1枚(140g)
・ねぎ (白い部分) 1本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
・赤ワイン麺つゆソース 大さじ3~4

つくり方

牛肉、ねぎの下ごしらえをする
1

牛肉は冷蔵庫から出して約30分間おいて常温に戻し、焼く直前に塩、こしょうをふる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

牛肉、ねぎを焼く
2

フライパンにサラダ油少々をしっかり熱し、牛肉を入れて強火で焼く。4回ほど返しながら約1分間、両面を焼きつけてバットなどに取り出す。バットごとアルミ箔(はく)で覆い、約5分間おく。同じフライパンに油少々を足して熱し、ねぎを入れて強火でこんがりと色づくまで焼く。包丁をねかせて牛肉を1cm厚さのそぎ切りにする。温めたソースを器に敷いて牛肉とねぎを盛り、肉にソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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