きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/07(火)

シェフが教えるドレッシング&ソースゆでえびとアスパラガスのサラダ

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甘さ強めのドレッシングが、プリッとしたえびのうまみと初夏のアスパラガスの風味を引き立てる一品です。

ゆでえびとアスパラガスのサラダ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・むきえび 8匹
・グリーンアスパラガス 2本
・塩 適量
・はちみつドレッシング 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば竹串で取り除く。鍋に湯を沸かして約3.5%(海水程度の濃度)の塩を加え、えびを入れて色が変わるまでゆで、氷水にとって冷ます。ざるに上げて水けをしっかりきる。アスパラガスは下のほうの堅い部分を切り落とす。はかまを取り除き、下半分の皮をピーラーでむく。鍋に湯を沸かして約3.5%の塩を加え、歯応えが少し残る程度にゆで、氷水にとって冷ます。水けをきり、縦半分に切って5cm長さの斜め切りにする。

仕上げる
2

器にえび、アスパラガスを盛り、ドレッシングを回しかけ、塩少々、こしょうをふる。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

東京・白金にあるフレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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