きょうの料理ビギナーズレシピ

はちみつドレッシング

はちみつをたっぷりと加えました。まろやかな甘みと、やさしい口当たりを楽しめるドレッシングです。

はちみつドレッシング

撮影: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・はちみつ 大さじ2弱(40g)
・りんご酢 大さじ1+1/3(20g)
・サラダ油 大さじ4弱(45g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

はちみつ、りんご酢、塩、こしょうをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2

サラダ油をごく少量ずつたらしながらしっかりと混ぜ合わせ、トロリと仕上げる。

全体備考

ゆでたかに、えび、いか、帆立て貝柱などの魚介類に合う。

【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。

【りんご酢】
りんごの果汁を主原料としてつくられる酢。フルーティーな香りが特徴で、ドリンクなどにも使われる。

【こちらのレシピも参考に!】
ゆでえびとアスパラガスのサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/07 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介