close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

穀物酢のドレッシング

キリッと強い酸味がある穀物酢。はちみつと合わせることで、すっきりしていながらも、程よくマイルドな味に。

穀物酢のドレッシング

写真: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・酢 (穀物酢) 大さじ5+1/3(80g)
・エクストラバージンオリーブ油 175ml(140g)
・はちみつ 小さじ1+1/2弱(10g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)にすべての材料を入れる。ふたを閉め、上下によくふって混ぜ合わせる。

全体備考

芋類、大根やかぶなどの根菜、ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜のサラダに。

【保存】保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
じゃがいもとブロッコリーのサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きゅうり らっきょう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介