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きょうの料理ビギナーズレシピ

魚介とグレープフルーツのサラダ

ドレッシングにも具材にもグレープフルーツを使ったフルーティーなサラダです。ゆでた魚介をさっぱりと味わいます。

魚介とグレープフルーツのサラダ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・いか (刺身用) 120g
・むきえび 8匹
・さやいげん 8本
・大根 5cm
・グレープフルーツ (果肉) 1/2コ分
・塩 適量
・グレープフルーツドレッシング 大さじ5

つくり方

魚介の下ごしらえをする
1

いかは縦に5mm幅に切る。えびは背ワタがあれば竹串で取り除く。鍋に湯を沸かして約3.5%(海水程度の濃度)の塩を加え、いか、えびをそれぞれゆでる。色が変わったらすぐに氷水にとり、冷めたらざるに上げる。

野菜の下ごしらえをする
2

いんげんはヘタを切り、長さを3等分に切る。大根は5mm角の棒状に切る。鍋に湯を沸かして約3.5%の塩を加え、いんげん、大根をそれぞれ歯応えが残る程度にゆでる。ざるに上げて冷ます。

仕上げる
3

12、グレープフルーツ、ドレッシングをボウルに入れてあえる。味をみて塩で調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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