きょうの料理レシピ 2005/08/11(木)

【夏をのりきるアイデアおかず】豆腐とうなぎの卵とじじゃがいものそぼろ煮

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肉そぼろを電子レンジにかけたジャガイモとあわせれば、メインのおかずに。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/1.00 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・肉そぼろ カップ1/2
・じゃがいも 3コ(400g)
・だし カップ1/2
・枝豆 (塩ゆでしたもの) 適宜
*あれば。グリンピースでもよい。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは電子レンジ(600W)に8分間かけ、皮をむいて一口大に切る。

2

鍋にだし、肉そぼろ1のじゃがいも、枝豆、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1を入れて中火にかけ、3分間ほど煮る。

3

かたくり粉を分量の水で溶き、2に加え、煮汁を全体にからめて器に盛る。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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