
きょうの料理レシピ 2005/08/11(木)
【夏をのりきるアイデアおかず】豆腐とうなぎの卵とじ肉そぼろ
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 300g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鍋に豚ひき肉、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、しょうがを入れ、はし数本でよくかき混ぜる。
2
1を中火にかけ、はしで混ぜながら、汁けがなくなるまでいりつける。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月保存可能。
ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、鍋にくっつかず、きれいなそぼろに仕上がる。
【肉そぼろを使ったレシピ】
じゃがいものそぼろ煮
ピーそぼろめん
ビビンバ
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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