close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでアスパラの温泉卵のせ

塩ゆでしたアスパラガスの色や食感、香りを楽しみます。朝食にもおすすめ。温泉卵がソース代わりに。

ゆでアスパラの温泉卵のせ

写真: 岡本 真直

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*アスパラガスを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(4~6本)
・温泉卵 (市販) 2コ
*または全体備考参照でつくる。
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々
・粉チーズ 適量
・オリーブ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元を少し切り落とし、ピーラーで下半分くらいの皮をところどころむく。

! ポイント

アスパラガスは下のほうの皮が厚くて堅いので、ピーラーでむく。ところどころむくだけで火の通りがよくなり、残った皮も柔らかくなる。

ゆでる
2

フライパンに水カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩小さじ2を加え、アスパラガスを入れて約2分間ゆでる。ざるに上げて手早く冷ます。

盛りつける
3

アスパラガスは長さを半分に切り、器に盛る。温泉卵を割ってのせ、塩少々、粉チーズ、黒こしょうをふってオリーブ油をかける。

全体備考

【食材メモ】
◆温泉卵◆
卵黄と卵白の固まる温度の違いを利用して、卵黄はねっとり、卵白はフルフルとした状態にゆでた半熟卵。市販品はたれ付きが多い。
●温泉卵のつくり方(2コ分)●
容量が300~400mlの耐熱ボウル2コに水カップ1/2ずつを入れ、卵を1コずつ割り入れる。水の表面から卵黄が出ていたら水少々を足す。卵黄を竹串で刺し、10cm以上間隔をあけて電子レンジ(600W)に入れ、ラップをかけずに約2分間かける。粗熱を取り、スプーンですくって取り出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/05 もう迷わない「ゆでる」の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 小松菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介