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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしのピリ辛ザーサイあえ

淡泊なもやしに、ザーサイのうまみとごま油の風味、豆板醤の辛みをプラス。パンチのある味に仕上がります。

もやしのピリ辛ザーサイあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・ザーサイ (味つき) 30g
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ザーサイは細切りにする。

ゆでる
2

鍋にもやしを入れ、かぶるくらいの水(約カップ2+1/2)を注ぐ。ふたをし、強火で煮立てる。すぐに火を止め、ざるに上げて水けをきる。

あえる
3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。もやしを熱いうちに入れ、ザーサイを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/03 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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