きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸しなすの柚子こしょうあえ

手で裂いたなすは、あえ衣がよくからみ、かにかまぼこともよくなじみます。柚子(ゆず)ごしょうがアクセントに。

蒸しなすの柚子こしょうあえ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /8分

*なすの粗熱を取る時間を除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
・かにかまぼこ 2本
【あえ衣】
・柚子こしょう 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

なすを電子レンジにかける
1

なすはヘタを切り落とす。耐熱皿の端に並べ入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、取り出して粗熱を取る。

裂く
2

かにかまぼこは手で食べやすく裂く。なすは手で縦に6~8等分に裂く。

あえる
3

ボウルに【あえ衣】の材料を入れてよく混ぜ、なすとかにかまぼこを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/01 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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