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きょうの料理ビギナーズレシピ

鯛(たい)のごまだれ丼

濃厚で香り豊かなごまだれを、たいの刺身にしっかりからめて丼に。たいの甘みがグッと引き立ち、ワンランク上のおいしさです。

鯛(たい)のごまだれ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たい (刺身用) 200g
【A】
・すりごま (白) 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろしわさび 適量
・貝割れ菜 適量
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

下ごしらえをする
1

たいは包丁を斜めにねかせるようにして入れて6〜7mm厚さに切る。貝割れ菜は根元を落として3~4cm長さに切る。

! ポイント

包丁をねかせて引くようにしてたいを切る(そぎ切り)。あえるときにくずれやすいので、やや厚みのある切り方に。

あえる
2

【A】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、たいを加えて手でこねるようにしてあえる。

! ポイント

調味料を合わせたところにたいを加え、手でこねるようにしてあえて、味をよくなじませる。

仕上げる
3

丼に盛ったご飯に2をのせ、貝割れ菜を散らし、わさびをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/13 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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