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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のみそ炒め丼

大根、こんにゃく、油揚げの組み合わせでつくる素朴な丼。独特のコクと甘みを持つ金山寺みそで、ご飯のすすむ味に変身します。

大根のみそ炒め丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 5cm(260g)
・こんにゃく 1/2枚(100g)
・油揚げ 1枚
・金山寺みそ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1
・細ねぎ 1本
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は厚めに皮をむき、縦に1cm厚さに切ってから、縦に3cm厚さの短冊形に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鍋に湯を沸かし、大根を中火で竹串がスッと通る柔らかさになるまで6~7分間、下ゆでしてざるに上げる。同じ湯で、こんにゃくを2~3分間下ゆでする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。金山寺みそに酒を加えて溶きのばす。

! ポイント

大根は、縦に短冊形に切ることで、繊維が断ち切られず、歯応えを残して炒めることができる。

油揚げを焼く
2

フライパンを熱し、油をひかずに油揚げを入れて両面をこんがり焼く。1cm四方に切る。

炒める
3

フライパンにごま油を熱してこんにゃく、大根の順に加えて炒める。少し焼き目がついたら油揚げを加え、1の金山寺みそを加え、全体にからめるように炒める。

! ポイント

金山寺みそは、ポッテリとして具材全体にからみにくいので、あらかじめ酒で溶いておく。

仕上げる
4

丼に盛ったご飯に3をのせ、細ねぎを散らす。

全体備考

【食材メモ】
◆金山寺みそ◆
野菜が入ったおかずみそ。大豆、麦、米とこうじを合わせ、塩、なすやしょうがなどの野菜類を加えて熟成させてつくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/12 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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