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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のビール煮 じゃがいも添え

水の代わりにビールで煮込むと、豚肉が柔らかになります!隠し味の砂糖で苦みを中和し、コクをプラス!

豚肉のビール煮 じゃがいも添え

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚切り落とし肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ビール カップ1+1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・じゃがいも 2コ
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

たまねぎを炒める
1

たまねぎは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れる。木べらで混ぜながら、あめ色になるまで強火で7~8分間炒める。

! ポイント

たまねぎが焦げそうになったら、水を大さじ1ほど加えるとよい。

豚肉を加える
2

豚肉に塩・こしょう各少々をふって小麦粉をまぶし、ほぐしながら1に加えて炒める。

ビールを加えて煮る
3

肉の色が変わってきたら、ビールを加えて煮る。煮汁が半分くらいになるまで煮詰まったら、砂糖を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

発泡酒やノンアルコールのビールテイスト飲料などでもよい。黒ビールでつくると、味に深みが出る。

盛りつける
4

じゃがいもは皮ごとラップでくるんでから電子レンジ(600W)に7~8分間かける。竹串が通るくらいに柔らかくなったら、皮をむいて食べやすく切る。3を器に盛ってじゃがいもを添え、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/04 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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