きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/02/12(木)

おいしさアップ!スープの極意アボカドとえびの豆乳スープ

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豆乳のやさしい味わいに、アボカドのコクとえびのうまみをプラス。サッと炒めて煮るだけの簡単スープです。

アボカドとえびの豆乳スープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・豆乳 (無調整) カップ1
・アボカド 1/2コ
・レモン汁 少々
・むきえび 80g
・赤とうがらし 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

アボカドは種があれば除き、皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふってからめる。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭き、粗く刻む。赤とうがらしは種を除き、5mm幅の輪切りにする。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、アボカド、えび、赤とうがらしを入れて炒める。えびの色が変わったら、酒大さじ1、水カップ2/3、豆乳を加える。煮立ったら火を少し弱め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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