きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/02/12(木)

おいしさアップ!スープの極意卵とチーズのトマトスープ

689 View 

温めたトマトジュースに、粉チーズ、パン粉入りの卵を入れる洋風かきたまスープです。チーズのコクと塩けがトマトにピッタリ!

卵とチーズのトマトスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマトジュース カップ1
・卵 1コ
・生パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐし、パン粉、粉チーズを加える。

2

よく混ぜて、溶き卵とパン粉をなじませる。パン粉を加えることで、卵がゆっくり固まって柔らかな仕上がりになり、ボリューム感も出る。

煮る
3

鍋にトマトジュース、水カップ2/3を入れて中火にかける。水で薄めることで、ジュースが煮詰まらず、トマトのフレッシュな味わいが生かせる。

4

煮立ってきたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

卵液を加える
5

4に、2 の卵液を回し入れる。そのまま少しおき、卵が浮き上がってきたら、混ぜて火を止める。

全体備考

【おいしさアップのコツ】
◆野菜ジュースや豆乳がおすすめ◆
スープには、甘みのついていないシンプルな野菜ジュースが向いています。フルーツや数種類の野菜がミックスされているものは、加熱したときに甘みや香り、くせを強く感じる場合があるので避けたほうがよいでしょう。豆乳は、甘みや香りを加えていない成分無調整のタイプを選びましょう。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大根

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介