きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/02/10(火)

おいしさアップ!スープの極意キムチとたらのスープ

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切り身魚で手軽につくれる魚介系のスープ。キムチの辛味とうまみが、簡単スープの味わいを深めてくれます。

キムチとたらのスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 1切れ(100g)
・白菜キムチ 80g
・春雨 (乾) 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは包丁をねかせて斜め一口大に切り(そぎ切り)、かたくり粉を薄くまぶす。春雨は料理ばさみで6~7cm長さに切る。キムチは2cm幅に切る。

たらを焼いて煮る
2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、たらを並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、同様に焼く。酒大さじ1、水カップ2を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。ふたをして弱火で5~6分間煮る。

仕上げる
3

春雨を戻さずに加え、混ぜる。煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをして3~4分間煮る。キムチを入れて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。

! ポイント

春雨は戻さずに直接入れると、煮汁を吸って柔らかくなる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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