きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/02/10(火)

おいしさアップ!スープの極意サンラータン

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豚肉を炒めてから煮たコクのある汁を、かたくり粉と卵で口当たりなめらかに仕上げます。バランスのよい酸味と辛みで、後を引くおいしさ。

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・豚もも肉 (薄切り) 80g
・きくらげ (乾) 3g
・たまねぎ (小) 1/2コ
・トマト (小) 1コ(100g)
・卵 1コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ラーユ 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材を切る
1

きくらげはたっぷりの水に20~30分間つけて戻し、堅い部分を切り落としてせん切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。トマトはヘタを除いて四つ割りにし、横に5mm幅に切る。豚肉は7~8mm幅に切る。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1、水カップ2+1/2を加える。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、ふたをして、弱火で約10分間煮る。

3

煮ている間に、卵を溶きほぐす。かたくり粉に分量の水を加え、よく混ぜて溶かす(水溶きかたくり粉)。

4

2にきくらげ、たまねぎを加え、中火で約5分間煮る。【A】を入れて混ぜ、トマトを加えて30秒~1分間煮る。

仕上げる
5

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて溶かし、約大さじ1入れる。すぐに混ぜ、これを繰り返してとろみをつける。

6

3の溶き卵を菜箸に伝わらせながら、細く、円を描くように回し入れる。

7

卵が浮いてきて火が通ったら、酢大さじ2、ラーユを加えて混ぜる。

全体備考

【おいしさアップのコツ】
◆辛みのつけ方は、料理によっていろいろ◆
スープに辛みをつけるときは、タイミングよく加えることがポイントです。ラーユは仕上げに加えて油の風味やコクを生かします。豆板醤(トーバンジャン)は炒めることで風味がたつので、肉や香味野菜を炒めるときに入れましょう。白菜キムチは、うまみを引き出したいときは早めに入れ、辛みと風味を生かしたいときは最後に加えます。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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