きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/02/05(木)

おいしさアップ!スープの極意油揚げとわけぎのみそ汁

 

だしのうまみと油揚げのコク、仕上げに加えるわけぎの香りがおいしい。シンプルなみそ汁は、毎日でも飽きない味です。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・油揚げ 1/2枚
・わけぎ 2本(30g)
・だし カップ2
・みそ 大さじ1+1/2~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

油揚げは熱湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、水けを絞り、縦半分に切って端から5mm幅に切る。わけぎは端から薄切りにする(小口切り)。

煮る
2

鍋にだし、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火で2~3分間煮る。

仕上げる
3

みそ大さじ1+1/2~2を溶き入れ、わけぎを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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