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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚汁

豚バラ肉のコクと根菜の食感で、食べごたえ抜群のおかず汁です。みそを加えたら、煮立てず、短時間で香りを生かして仕上げます。

豚汁

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ごぼう 12cm(60g)
・にんじん 4cm(50g)
・大根 5cm(150g)
・わけぎ 1本
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ3

つくり方

具材を切る
1

ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、回しながら包丁で薄く削る(ささがき)。水でサッと洗い、水けをきる。にんじんは四つ割りにしてから5~6mm厚さに切る(いちょう切り)。大根も四つ割りにしてから8mm厚さに切る。わけぎは端から薄切りにする(小口切り)。豚肉は2cm幅に切る。

炒める
2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。

3

肉の色が全体に変わったら、ごぼう、にんじん、大根を加え、約1分間炒める。

煮る
4

酒大さじ1、水カップ3を加える。

5

煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約10分間煮る。

仕上げる
6

みそ大さじ3をみそこし(または小さめのざるや玉じゃくし)に入れ、煮汁で溶いて入れる。30秒~1分間煮て火を止め、わけぎを加える。

全体備考

【おいしさアップのコツ】
◆肉と根菜で風味豊かに◆
豚汁のおいしさは、豚肉のうまみとコクに、根菜の力強い味わいと香りが加わって生まれます。豚肉はコクが出るバラ肉がおすすめ。根菜は3種類以上合わせることで、風味が豊かになり、奥深い味わいに。好みで、里芋やれんこんを加えてもよいでしょう。根菜は少し厚めに切ると、歯ごたえが楽しめます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/04 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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