きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/02/03(火)

おいしさアップ!スープの極意ツナとレタスのクリームスープ

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レタスは炒めてから煮ると、甘みが出て、口当たりなめらかです。火の通りやすい食材ばかりなので、食べたいときにすぐできるお手軽スープ。

ツナとレタスのクリームスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
・レタス 200g
・赤とうがらし 1本
・牛乳 カップ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。レタスは5~6cm四方に切る。赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。

炒める
2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、レタス、ツナを入れて炒める。レタスが少ししんなりしたら、赤とうがらしを加えてサッと炒める。

煮る
3

酒大さじ1、水カップ1を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で4~5分間煮る。牛乳を加えて30秒~1分間煮て、煮立つ直前に火を止める。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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