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きょうの料理レシピ

鶏肉の柚子こしょう風味

【ピリッとさわやか食欲増進】ゆずこしょうのきりっとした香りと辛みは、脂のある素材と好相性。

鶏肉の柚子こしょう風味

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・きゅうり 1本
・大根 3cm
・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
【B】
・柚子こしょう 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・酢 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2~1
・ごま油 小さじ1
・葉野菜 適量
*レタス、サラダ用ミックスハーブなど。
・ミニトマト 2~3コ
*あれば黄色。
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

鶏もも肉は包丁の刃の根元を使って筋切りをし、全体をフォークなどでつついておく。こしょう少々をふる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに、鶏肉を皮側から中火で焼く。脂がにじみ出てきたら、たたんだ紙タオルで吸い取るようにしながら焼く。

3

鶏肉の皮がパリッとしてきたら裏返し、肉の色が変わったらふたをずらしてかぶせ、火を弱めて中まで火を通す。火が通ったら出た脂をよくふき、合わせた【A】を回し入れて強火でからめる。肉を取り出し、5~10分間ほど休ませてから切り分ける。

4

きゅうりは縦に2つに切り、種をこそげ取ってみじん切りにする。大根はみじん切りにしてから塩少々をふって軽くもみ、水で洗って絞る。食べる直前に細ねぎと【B】の材料とともに合わせてソースをつくる。

5

鶏肉を器に盛り、食べやすくちぎった葉野菜、2つに切ったミニトマトと4のソースを添える。

きょうの料理レシピ
2005/08/09 【夏をのりきるアイデアおかず】牛肉の香味黒酢ソース

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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