
きょうの料理ビギナーズレシピ
万能そぼろのスパゲッティミートソース
「万能そぼろ」にトマトケチャップを加えるだけで、定番パスタソースに早変わり。パスタをゆでる間にできちゃいます。簡単なのに、味は本格派!

写真: 岡本 真直
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間は除く。
つくり方
スパゲッティをゆで始める
1
鍋に水カップ7~8を入れて強火にかける。煮立ったら塩約大さじ1(約1%)を入れてスパゲッティを加え、表示時間の1分前を目安にゆで始める。
ミートソースをつくる
2
別の鍋に万能そぼろを入れ、トマトケチャップを加える。水カップ1/4を注いで混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら弱火で2~3分間煮る。
! ポイント
万能そぼろにトマトケチャップを加えるだけで、ミートソースの味になる。2~3分間煮ると、肉や調味料のうまみが汁に溶け出ておいしいソースのでき上がり。
混ぜて盛る
3
スパゲッティがゆで上がったらざるに上げて水けをきり、2の鍋に入れてサッと混ぜる。器に盛り、粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/07
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント