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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩豚と根菜の韓国風煮込み

大きめに切った根菜に塩豚のうまみがじんわりとしみ込んでおいしい!薬味感覚で、サニーレタスを添えて!

塩豚と根菜の韓国風煮込み

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・塩豚 250~300g
・れんこん 1節(200g)
・にんじん 1/2本(80g)
・にんにく 2かけ
・ごま油 小さじ1
・サニーレタス 3枚
・コチュジャン 適宜
*あれば。

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切って端から2cm幅に切る。にんじんは皮をよく洗い、皮つきのまま縦半分に切って端から2cm幅に切る。は端から1cm幅に切る。

塩豚を煮る
2

鍋にと水カップ4を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして約20分間煮る。

野菜を加えて煮る
3

にんにくを丸ごと入れ、ごま油を加える。れんこん、にんじんを加えて中火にし、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約20分間煮る。サニーレタスを4~5cm幅のザク切りにして加え、火を止める。器に盛り、コチュジャンを添え、好みで加える。

! ポイント

塩豚を水から入れてじっくりゆでたら、にんにくとごま油を加えて風味を出す。サニーレタスは最後に加え、すぐに火を止めて食感を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/06 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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