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きょうの料理ビギナーズレシピ

カスタードソース

卵と牛乳でつくる、やさしい味わいの定番ソースは覚えておくと重宝します。

カスタードソース

写真: 松本 祥孝

エネルギー /460 kcal

*全量

調理時間 /40分

*冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵黄 2コ分
・牛乳 カップ1
・グラニュー糖 50g
・バニラエッセンス 2~3滴

つくり方

材料を混ぜ合わせる
1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。鍋に牛乳を入れて中火で沸騰直前まで温め、ボウルに加えて混ぜ合わせ、ざるでこして鍋に戻し入れる。

! ポイント

卵黄、グラニュー糖を合わせ、グラニュー糖が溶けて白っぽくなるまでよくすり混ぜてから、温めた牛乳を加える。

混ぜながら加熱する
2

1の鍋を弱火にかけ、木べらの先を鍋底に当てて絶えず混ぜながら加熱する。木べらにまとわりつくくらいのとろみがついたら、火を止め、ざるでこす。粗熱が取れたらバニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷やす。焼き菓子、フルーツなどさまざまなデザートのソースにする(写真は皿にカスタードソースを敷き、プレーンヨーグルト、キウイをのせたもの)。

! ポイント

木べらに残らないくらいのサラサラの状態から、薄くまとわりつくくらいの濃度になるまで弱火でゆっくり加熱する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/07 洋食店の卵料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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