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きょうの料理ビギナーズレシピ

バターじょうゆの鮭大根

ぶり大根の魚を鮭(さけ)にかえて。バターを加えてコクと風味を楽しんでください。

バターじょうゆの鮭大根

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 1/2本弱(400g)
・生ざけ (切り身) 2切れ(250g)
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ2
・水 カップ1/3
・バター 10g
・青じそ 6枚

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。1切れを3等分に切り、両面に塩をふる。大根はよく洗い、皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにし、さらに半分に切る。

さけと大根を焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さけを並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼いて取り出す。同じフライパンに大根を並べ入れ、残った油で3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに3~4分間焼いて焼き色をつける。

煮る
3

さけを戻し入れ、【煮汁】の材料を混ぜ合わせて回しかける。煮立ったらスプーンで汁を全体にかけて弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして約10分間煮る。木べらと菜ばしでさけと大根を1切れずつ上下を返し、バターを加えて溶かす。器に盛り、青じそをちぎってのせる。

! ポイント

さけを戻し入れ、煮汁を加える。食材からうまみが出るので、だしは入れなくてもよい。バターを加えるとコクが出てしっとり仕上がる。

全体備考

【下ゆでなし!「大根」のポイント】
大根は下ゆでをしてアクをぬき、味をしみ込みやすくするのが一般的ですが、フライパンでこんがりと焼いても、同様の効果があります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/06 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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