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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とねぎ、きのこのチャーハン弁当

うまみや香りを持つ食材ばかりを具にするので、シンプルなのにあとを引くおいしさです!

豚肉とねぎ、きのこのチャーハン弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /870 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・ご飯 200g
*温かいものや冷めたいもの、冷凍ご飯を解凍したものでもよい。
・卵 1コ
・塩 少々
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・ねぎ 1/2本
・生しいたけ 4枚
・しめじ 1/2パック(50g)
・ごま油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ミニトマト 2コ
・青じそ 1~2枚

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は2cm幅に切る。ねぎは端から4~5mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて縦4等分に裂く。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。【A】を混ぜ合わせる。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。

ご飯と卵を混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れて塩を加える。木べらで卵をほぐしながらよく混ぜる。

炒める
3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉、ねぎ、しいたけ、しめじを加えて約2分間炒める。中央をあけて2のご飯を加え、平らに広げる。そのまま約30秒間焼いてから上下を返すように約1分間炒め、周りの具と混ぜながらさらに1~2分間、ご飯がパラパラになるまで炒める。

仕上げて詰める
4

フライパンにあきをつくって【A】を加え、軽く混ぜて少し温めてから全体に混ぜ、約1分間炒める。強火で30~40秒間炒め、取り出して冷ます。青じそを敷いた弁当箱に詰め、ミニトマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/10 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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