close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜つくねのかば焼き丼弁当

淡泊な鶏ひき肉が味わい深い和風おかずに早変わり。細かく刻んだしいたけとにんじんで食感に変化をつけ、のりで風味をプラス。付け合わせの野菜もいっしょに焼きます。

野菜つくねのかば焼き丼弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。

材料

(各1人分)

【野菜つくねのかば焼き】
・鶏ひき肉 80g
・生しいたけ 2枚
・にんじん 20g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
・焼きのり (全形) 1/2枚
・ねぎ 1/2本
・ししとうがらし 4本
・サラダ油 大さじ1/2
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 大さじ5
・かたくり粉 小さじ1
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・粉ざんしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、みじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのままみじん切りにする。ねぎは斜めに浅い切り目を入れ、3~4cm長さに切り、ししとうがらしはヘタの先を少し切り、包丁を刺して穴をあける。

! ポイント

ねぎは斜めに切り目を入れておくと、火が通りやすくて味もなじみやすく、また、食べやすい。

【野菜つくねのかば焼き】をつくる
2

ボウルにひき肉、しいたけ、にんじん、【A】を加えてよく練り混ぜる。のりの上にのせ、手で広げて平らにする。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、のりを下にして入れる。ねぎとししとうを入れていっしょに焼く。約2分間焼いたら返し、さらに1~2分間焼く。【B】を混ぜ合わせて加え、1分30秒間煮詰めながらからめ、取り出して冷ます。

! ポイント

ひき肉ダネは手で全体に薄く広げる。厚いと火が通りにくいので注意。のりの面を下にして入れて先に焼くと、のりがはがれにくく、調味料を加えたときにのりが溶けにくい。

詰める
3

2のかば焼きは4等分に切る。1のご飯に煮汁少々をかけてかば焼きをのせ、ねぎとししとうを添える。粉ざんしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/09 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介