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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー春雨

青菜たっぷり、栄養もバッチリ!おいしい煮汁を春雨によく含ませ、汁けがなくなるまで炒めましょう。

マーボー春雨

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・春雨 50g
・鶏ひき肉 60g
・水菜 40g
・小松菜 2株(50g)
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

つくり方

春雨を戻す
1

春雨は浸るくらいの水に約5分間つけて戻す。

材料を切る
2

春雨は水けをきって5cm長さに切る。水菜は3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切り、根元の部分はさらに縦半割りにして中の土をきれいに洗い流す。

ひき肉から炒める
3

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて炒める。

香味野菜、甜麺醤を加える
4

調味料がなじんだら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りがたったら甜麺醤を加え、なじませるように炒める。

野菜、春雨を加える
5

小松菜、水菜を加え、水カップ1/2を加えて大きくひと混ぜする。春雨を加えて全体を大きく炒め合わせる。

味つけして仕上げる
6

酒・しょうゆ各大さじ1、豆板醤を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒めてなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/08 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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