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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵と豆腐のスープ

卵&豆腐&野菜でつくるスープです。柔らかな口当たりと、やさしい味わいを楽しみましょう。

卵と豆腐のスープ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 1コ
・木綿豆腐 1/4丁
・ねぎ 1/4本
・細ねぎ 1本
・トマト 1/2コ
・チキンスープ カップ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・塩 適量
・酒 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。豆腐は1cm四方、5~6mm厚さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。トマトは1コを用意し、ヘタを取る。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたらすぐに取り出し、はじけたところから皮をむく(湯むき)。縦半分に切り(半量だけ使う)、一口大に切る。

煮る
2

鍋にチキンスープを入れて温め、トマト、ねぎ、豆腐を加える。再び煮立ったら細ねぎを加え、塩小さじ1/2、酒、黒こしょうを加える。煮立っているところに卵を回し入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、味をみて足りなければ塩で調える。

! ポイント

スープが煮立ったところに溶き卵を回し入れると、卵がふんわりとして、柔らかい口当たりになって見た目も美しくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/07 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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