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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とひき肉の塩炒め

鶏ひき肉と豆腐でつくる、あっさり塩味の炒め物です。刻んでいっしょに炒めた干しえびがいい味出しに。

豆腐とひき肉の塩炒め

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・鶏ひき肉 60g
・干しえび 15g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・細ねぎ 2本
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

干しえびは、浸るくらいの量の水につけて約5分間おいて戻し、水けを絞ってみじん切りにする。豆腐は1cm角に切る。細ねぎは端から2~3mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら干しえびを加え、ねぎ、しょうがも加えて炒め合わせる。

! ポイント

味出しの素材として加える干しえびは、みじん切りにしてひき肉と炒め合わせると、うまみが全体によくなじむ。

煮る
3

ねぎ、しょうがの香りがたったら、水カップ1/2を注ぎ、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったら酒、砂糖、塩を加えて弱火にし、フライパンを揺すりながら軽く煮詰める。最後に細ねぎを加え、ごま油を加えて香りづけをする。

全体備考

【干しえび】
えびを素干し、煮干しなどにしたもの。中国料理に使われるものは、殻をむいて干した身の厚いものが多い。炒め物、スープ、煮物などの味出しに広く使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/06 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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