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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜とカリカリじゃこのホットサラダ

パリパリの水菜に熱い油をかけて混ぜると、しんなりとした新食感に!味つけは酢としょうゆでさっぱりと。ごま油のコクとじゃこの香ばしさが引き立つ一品です。

水菜とカリカリじゃこのホットサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*水菜を冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・水菜 2/3ワ(100g)
・ちりめんじゃこ カップ1/3
・ごま油 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・白ごま 大さじ1

つくり方

水菜を冷水につけて水けをきる
1

水菜は根元を切り落とし、6~7cm長さに切る。ボウルに冷水を入れて水菜を加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。大きめのボウルに入れる。

じゃこを炒める
2

小さめのフライパンにごま油を入れて中火で1~2分間熱し、ちりめんじゃこを加え、木べらで混ぜながらきつね色になってカリカリになるまで炒める。ちりめんじゃこが柔らかいタイプは中火で、乾燥したタイプは弱火で焦がさないように炒める。

! ポイント

きつね色になるまで、よく炒める。

混ぜる
3

2は熱いうちにごま油ごと1のボウルに入れ、スプーンと菜ばしで底からすくうように手早く混ぜる。

! ポイント

熱いうちに油ごとジャッとかけ、手早く混ぜる。

味つけをする
4

酢、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、全体にからめる。器に盛ってごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/04 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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