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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミックスビーンズときゅうりのマリネサラダ

サラダ用にミックスされた豆を使えば、彩りも豊かな豆サラダがお手軽に。味をしっかり含ませ、粉チーズでコクをプラス。ビールやワインにもぴったりの前菜風サラダです。

ミックスビーンズときゅうりのマリネサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、マリネする時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ミックスビーンズ (ドライパック/または水煮) 150g
・きゅうり 2本
・塩 小さじ2
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・粉チーズ 大さじ2
・パセリのみじん切り 大さじ1

つくり方

豆をゆでる
1

鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったらミックスビーンズを加え、約30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。

! ポイント

そのまま食べられる豆も、サッとゆでると、クセがなくなり、味もよくなじむ。

きゅうりを切る
2

きゅうりはピーラーでしま状に皮をむき、塩をまぶす。まな板に並べ、手で押しながら転がし、水でサッと洗って水けをきる。端から1cm幅に切る。

マリネする
3

ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れ、スプーンでよく混ぜる。ミックスビーンズ、きゅうりを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、20分間以上おいて味をなじませる。長くおく場合は冷蔵庫に入れる。

! ポイント

【マリネ液】をよくからめ、20分間以上おいて味をなじませる。

仕上げる
4

食べる直前に、粉チーズとパセリを加えてよく混ぜる。

全体備考

【保存する場合は、冷蔵庫に入れて】
保存する場合は、粉チーズとパセリを加える前の状態で。保存容器に移して冷蔵庫に入れ、1週間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/03 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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