close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

手づくりマヨネーズ

マヨネーズは、家で簡単に手づくりできます。ポイントはサラダ油を少しずつ加えてよく混ぜること。卵は新鮮なものを使い、できたてのおいしさを味わってください。

手づくりマヨネーズ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・卵黄 1コ分
・塩 小さじ1/2
・フレンチマスタード 小さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 カップ3/4(150ml)

つくり方

1

小さめのボウルに、卵黄、塩、フレンチマスタード、酢を順に入れ、そのつどゴムべらでよく混ぜる。

2

色が均一になったら、サラダ油小さじ1を加えてよく混ぜる。これを6~7回繰り返したら、残りのサラダ油を大さじ1ずつ加え、そのつどよく混ぜる。

3

サラダ油を全部加え、色が均一でトロリとした感じになったら、でき上がり。

全体備考

●保存
密封容器に入れて冷蔵庫に。1週間を目安に使いきる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ポテトサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/28 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう タサン 志麻 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介