きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/06(火)

電子レンジで夏のおかず中国風春雨サラダ

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春雨にしっかりと味をしみこませ、細ねぎは余熱でしんなりと。酢を最後に加え、さっぱりさせます。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/240 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 4工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

・緑豆春雨 (乾) 50g
・生しいたけ 4枚(60g)
・細ねぎ 5本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 カップ3/4
・かにかまぼこ 8本(50g)
・酢 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、薄切りにする。細ねぎは5~6cm長さに切る。

耐熱皿に入れる
2

春雨は耐熱皿に合わせてキッチンばさみで切り、耐熱皿に広げて入れ、しいたけをのせる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかける。

電子レンジにかける
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、別のボウルに移す。細ねぎを加え、汁けをからめるように全体を混ぜ合わせ、粗熱を取る。

! ポイント

電子レンジから取り出したら、汁ごとボウルに移して冷ましながらよく混ぜる。

仕上げる
4

かにかまぼこは手で細く裂いて3に入れ、酢を加えてざっと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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