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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびの中国風レンジ蒸し

殻つきのまま蒸すことで、殻がえびの水分を保ち、プリっと仕上げることができます。

えびの中国風レンジ蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (無頭。殻つき) 10~12匹(200g)
・にんにく 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは水で洗って水けをふく。殻つきのまま背に厚みの半分の深さまで切り目を入れ、背ワタを取り除く。にんにくは5mm角に切る。

! ポイント

背から厚みの半分ぐらいの深さの切り目を入れ、黒い筋状の背ワタを包丁の先でかき出す。背ワタはない場合もある。

耐熱皿に入れる
2

えびは尾を内側にし、中央をあけて耐熱皿に並べ、にんにくを散らす。【A】を混ぜ合わせ、えびに回しかける。

! ポイント

混ぜ合わせた調味料をえびにかける。仕上げに混ぜるので、ここでは混ぜない。

電子レンジにかける
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、上下を返してよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/01 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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