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きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆と油揚げの白あえ

豆腐をつぶして衣にした白あえは、マイルドなおいしさです。ごまを加えることで深みのある味に。

枝豆と油揚げの白あえ

写真: 松本 祥孝

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりの時間は除く。

材料

(2人分)

【あえ衣】
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・白ごま 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
*なければしょうゆ小さじ1強でもよい。
・枝豆 (塩ゆでしてさやから出したもの) 50g
・油揚げ 1/2枚
【煮汁】
・昆布 (3cm四方) 1枚
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。
・水 カップ1/2

つくり方

【あえ衣】を準備する
1

豆腐は厚手のペーパータオルなどにはさんでおもしをし、しっかり水きりする(全体備考参照)。白ごまをすり鉢に入れて半ずりにし、【あえ衣】の残りの材料を加えてなめらかになるまですり混ぜる。

! ポイント

まず、すり鉢に白ごまを入れてする。粒が半分残るくらいの「半ずり」を目安に。砂糖、しょうゆ、しっかり水きりした豆腐を加えてすり混ぜる。豆腐の水きりが足りないと味がぼやける。豆腐がなめらかになり、ごま、調味料とまんべんなく混ざれば、【あえ衣】のでき上がり。

具を準備する
2

油揚げは1cm四方に切り、熱湯にサッとくぐらせて油ぬきをし、水けをきる。小さめの鍋に【煮汁】の材料、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、サッと煮含ませる。

あえる
3

2の油揚げの汁けをしっかりきり、枝豆とともに1に加えてあえる。

全体備考

【豆腐の水きり】しっかり水きり
豆腐の水けをしっかりきりたいときは、厚手のペーパータオルなどではさみ、皿、バットなどでおもしをして20分間ほどおく。盆ざるや巻きすにのせて傾けておけば、出た水に豆腐が浸らない。初めの重さの6~7割程度が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/09 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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