close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとベーコンの卵焼き

じゃがいも、ベーコンがたっぷり入った満足感のある卵焼きです。ベーコンのうまみでコクのあるおいしさ。

じゃがいもとベーコンの卵焼き

写真: 松本 祥孝

材料

(2~3人分)

【卵液】
・卵 3コ
・水 カップ1/4
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。
・ベーコン 2枚
・じゃがいも 1コ(80g)
・サラダ油 適量

つくり方

具を準備する
1

じゃがいもは皮をむいて1cm弱の角切りにし、水にさらす。水けをきり、たっぷりの水とともに鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまで下ゆでしてざるに上げる。ベーコンは約8mm幅に切る。

卵液を準備する
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1を加えて混ぜる。

焼く
3

卵焼きと同様にして巻きながら焼く(最後に流し入れる卵液にじゃがいもを残さないようにすると、きれいに仕上がる)。食べやすい厚さに切って器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/08 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ 平野 レミ 長芋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介