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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじとところてんの酢の物

うまみ豊かで柔らかなあじと、ツルッとしたところてんを、みりんで甘みをつけた三杯酢でどうぞ。

あじとところてんの酢の物

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・あじ (刺身用/三枚におろしたもの) 1匹分
・ところてん 100g
【三杯酢】
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・青じそ 2枚
・ねぎ 3~4cm
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

三杯酢を準備する
1

【三杯酢】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジにか けてひと煮立ちさせ、冷めるまでおく。

具を準備する
2

あじは片面(皮をむいたほう)に格子状に浅く切り目を入れてから、2cm幅に切る。ところてんはざるに上げて水けをきる。ねぎは端から1~2mm幅に切り、布で包んで水で軽くもみ洗いし、水けをきる。

仕上げる
3

ところてん、青じそ、あじを器に盛り、【三杯酢】をかけ、ねぎ、しょうがをのせる。

全体備考

【三杯酢】
酢、しょうゆ、みりんをそれぞれ1:1:1の割合で合わせた、合わせ酢です。主に海藻や野菜の酢の物に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/03 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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