close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

青菜と干物のおひたし

青菜と干物のおひたし

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・あじ (干物) 1枚
・ほうれんそう 1ワ
・塩 少々
【ひたし地】
・だし カップ3/4(150ml)
・うす口しょうゆ 大さじ2(30ml)
*なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
・酒 大さじ2(30ml)

つくり方

ひたし地を準備する
1

【ひたし地】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてひと煮立ちさせ、冷ます。

あじを焼く
2

あじは熱した焼き網か、魚焼きグリルでこんがりと焼き、身をほぐす。

! ポイント

焼いたあじは、骨、頭、皮などを取り除きながら、身を一口大より小さめにほぐす。

青菜をゆでる
3

ほうれんそうは洗い、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって絞る。3cm長さに切る。

あえて仕上げる
4

23をあえて器に盛り、1の【ひたし地】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/02 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介