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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもと豚肉の塩煮

ホクホクのじゃがいもと豚肉のコクとうまみがしみ込んだ、肉じゃが風塩煮の出来上がり。

じゃがいもと豚肉の塩煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも(男爵) 2~3コ(400~450g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本(100g)
・ごま油 大さじ1
・水 カップ1
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、半分、または3等分に切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間さらす。たまねぎは6等分のくし形に切り、にんじんはよく洗って水けをふき、皮つきのまま一口大の乱切りにする。豚肉は長さを3等分に切る。

野菜を炒める
2

じゃがいもは水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。鍋にごま油を中火で熱し、じゃがいもを入れてサッと炒める。たまねぎ、にんじんを加えて約2分間炒める。

肉を加える
3

全体に油が回ってツヤツヤしてきたら、豚肉を加えて軽く混ぜる。

水と酒を加える
4

分量の水を注ぎ、酒を加える。だしやしょうゆを加えないので、酒でうまみをプラスする。

アクを取る
5

煮立ったら、浮いてきたアク(濁った泡)をおたまですくい取る。汁を取りすぎないよう気をつける。アクは多少残っていてもよい。

味つけする
6

塩、黒こしょうをふり入れ、鍋を傾けて調味料を全体に行き渡らせる。おたまなどで混ぜると煮くずれてしまうので注意する。

ふたをして煮る
7

弱火にし、ペーパータオルを水で湿らせてかぶせ、ふたをして約20分間煮る。火を止め、ふたをしてそのまま約10分間蒸らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/27 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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