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きょうの料理ビギナーズレシピ

スパイシー肉じゃが

人気の肉じゃがとカレーが合体した最強メニューです。材料を炒めたら、水とオニオンカレーソースで煮込むだけの簡単レシピ。

スパイシー肉じゃが

写真: 岡本 真直

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*肉じゃがを蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・じゃがいも 3コ(400g)
・にんじん 1/2本(80g)
・オニオンカレーソース 適量
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は大きければ半分に切り、オニオンカレーソース大さじ4をからめて下味をつける。じゃがいもは3~4等分に切り、水に約5分間さらす。にんじんは1cm厚さの半月切りにする。じゃがいもは水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

オニオンカレーソースで下味をつけると、熱がゆっくり伝わって肉が堅くなりにくい。

炒める
2

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいも、にんじんを入れて約2分間炒める。油が回ったら、牛肉をざっと広げてのせ、さらに炒める。

煮る
3

肉の色が半分くらい変わったら、水カップ1/2を注ぐ。煮立ったら、オニオンカレーソースカップ1/2を加えて混ぜる。ぬらしたペーパータオルをかぶせ、ふたをする。弱火にし、約20分間煮る。火を止め、ペーパータオルを外して上下を返す。ふたをして約10分間蒸らし、こしょうをふる。

! ポイント

ぬらしたペーパータオルをかぶせておくと、煮汁を吸い取りにくくなり、煮汁が効率よく行き渡る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/13 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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