close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐の万能にんにくじょうゆ

材料

・豆腐 適量
・万能にんにくじょうゆ 適量

つくり方

1

よく混ぜて、切り分けた豆腐にかけると、コクのある中国風冷ややっこになります。

全体備考

【「万能にんにくじょうゆ」の活用ポイント】
焼き肉のたれの感覚で、肉の下味やつけだれに利用できます。酢やごま油も入っているので、中国風ドレッシングとしてサラダにもピッタリ。まぐろの刺身に添えたり、ゆで卵にかけたりするとパンチのある一品になります。にんにくの辛みなどが気になるときは、汁だけを使ってもよいでしょう。逆に、味がしっかりしみ込んだにんにくだけを取り出して薬味にするのもおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/04 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 れんこん かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介